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Historia de la pizza y su evolución en el mundo

¿Sabías qué desde 2017, cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza?

Te guste repleta de queso, con carne, verduras o, incluso, seas de los valientes que la piden con dulces, lo que está claro es que la pizza encanta a cualquiera. TAVATRU by Pizza Flash Canarias en Vecindario también ha sabido evolucionar este sencillo plato fisionando productos locales canarios de gran calidad con nuestras masas especiales para conseguir ofrecer un manjar con numerosos premios internacionales de la pizza.

¿Sabías qué un 20% de los restaurantes del mundo son pizzerías?

La pizza es el plato más consumido a nivel global con unas ventas que rondan los 5.000 millones de pizzas anuales.

¿Sabes cómo surgió este sencillo pero suculento plato?

El origen de la pizza como tal surgió en Italia, aunque los persas y griegos ya tenían sus propias variantes.

Los ingredientes básicos de cualquier pizza son la masa, el queso y el tomate. Por eso, si contamos con que el tomate llegó a territorio europeo en el siglo XVI y la población no se atrevió a consumirlo hasta finales del XVIII, la pizza moderna como tal no pudo surgir antes de este siglo.

Eso no quiere decir que no hubieran otras elaboraciones anteriores preparadas sin salsa de tomate. Es el caso de la Antigua Grecia, donde se preparaban varias recetas con panes planos como el plakous que se condimentaban con plantas aromáticas, ajo y cebolla.

Los persas, amaban el queso y, bajo el mandato de Darío I el Grande, se popularizó en Mesopotamia unos panes planos sobre los que se fundía queso y se les añadía dátiles. Algo similar a lo que hacían los romanos con las focaccias y la pizza bianca que elaboraban con pan, grasa, hierbas, ajo, cebolla, aceitunas y otros ingredientes más humildes. Sí, ya en sus inicios la pizza era el alimento del pueblo. De hecho, en Pompeya han encontrado restos de lo que parece ser un local de comidas y bebidas para llevar así como un pan redondo cortado en ocho porciones que recuerda a nuestra pizza.

Ahora bien, si de lo que hablamos es de esa masa fina y redonda, horneada con queso y salsa de tomate, tenemos que irnos a las zonas más humildes de Nápoles en el siglo XVIII. Es precisamente en esta ciudad italiana donde comienzan a consumirse los tomates que al principio todos veían como algo venenoso y solo usaban de forma ornamental. Pero una vez superados los miedos, las clases menos pudientes comenzaron a disfrutar del intenso sabor del tomate y a añadir su salsa a la pizza bianca de ajo y especias. Había nacido así la pizza tal y como la conocemos.

La pizza Margarita (albahaca, mozzarella y tomate) hace honor a la reina italiana Margarita de Savoya, que le fascinó y recibió el nombre en su honor. Y de la mano del éxito de las pizzas tenían que surgir tarde o temprano las primeras pizzerías.

Al principio, al ser un plato propio de las casas más pobres que no contaban con horno, los napolitanos llevaban sus pizzas a los panaderos para que las horneasen. Sin embargo, al poco tiempo y gracias al aumento de su demanda, algunos de estos panaderos se especializaron en las pizzas, comenzaron a elaborarlas y crearon su propio gremio. La primera de todas fue la pizza napolitana, existente en la actualidad y fundada en 1738, que en sus inicios empezó a producir pizzas para los viandantes al más puro estilo take away. De hecho, las primeras pizzerías ofrecían sus elaboraciones para llevar y no fue hasta 1830 cuando se comenzó a añadir mesas y camareros a negocios, transformándose éstas en las primeras pizzerías tal y como hoy conocemos.

En cuanto a los primeros ingredientes, las pizzas destacaban por su sencillez y no se usaban salsas más allá de la de tomate. Las más conocidas son, sin duda, la Marinara y la Margarita, las únicas que se sirven en las pizzerías italianas más tradicionales. Ambas fueron creadas por Raffaele Espósito —dueño de la pizzería Pietro il Pizzaiolo — por encargo de los reyes italianos Umberto I y Margarita de Savoya. Ante la popularidad que estaba teniendo este plato entre la plebe, los monarcas quisieron probarlo. Así, el pizzero les elaboró la pizza Mastunicola con manteca de cerdo, queso y albahaca; la Marinara con tomate, ajo, aceite de oliva y albahaca —alimentos típicos de los marineros— y, por último, la Margarita, que representaba la bandera italiana con albahaca, mozzarella y tomates, que fascinó a la reina y recibió su nombre.

De Italia al mundo

El éxito de las pizzas fue inmediato y con el tiempo tanto las clases humildes como las más pudientes disfrutaban por igual del plato. Además, comenzaron a surgir nuevas mezclas y, poco a poco, el plato fue extendiéndose por el resto de Italia y del mundo. 

A comienzos del siglo XX muchos emigrantes italianos se instalaron en Nueva York donde comenzaron con el negocio de las pizzas. La primera en abrir fue Lombardi’s que se inauguró en 1905 en el barrio Little Italy y, desde entonces, es la mejor embajada gastronómica de Italia en Estados Unidos. Además, tras la Segunda Guerra Mundial, la pizza se popularizó gracias a los soldados que regresaban de combatir en Italia y que añoraban este exquisito plato.

Ante la tanta popularidad de la pizza, el capitalismo explotó al máximo este plato tradicional y comenzaron a surgir franquicias que lo catalogaron como fast food. La primera cadena de pizzerías fue Shakey’s Pizzaaunque la que más éxito cosechó fue Pizza Hut, fundada en 1958. Fue también en la década de los 50 cuando los hermanos Celentano patentaron la primera pizza congelada perfecta para el horno o el microondas, inventado en 1945. Desde entonces, la pizza no ha dejado de ganar fama por todo el mundo y es una opción gastronómica perfecta especialmente en cenas y almuerzos.

¿Y en España qué?

En España también somos grandes amantes de la pizza, pero no fue hasta la década de los 50 cuando llegaron las primeras pizzas al país. Y en aquella inclusión fueron todas para los militares. Fue en la base norteamericana de Torrejón de Ardoz donde a mediados de los años 50 Alduccio Sebastianello cocinaba este plato para las tropas. Fue un rotundo éxito y le llevó a abrir en 1959 la pizzería Napoletana, cercana a la Gran Vía madrileña. Aunque a día de hoy no sigue abierta y es por ello que muchos consideran a la pizzería Cap de la Vila, en Sitges (Barcelona), que lleva funcionando desde 1967, como la primera pizzería de España.

Desde nuestra humilde opinión TAVATRU by Pizza Flash Canarias también contribuye en la historia de la pizza desde Las Islas Canarias, porque somos la primera pizzería de Canarias en innovar con productos autótonos de las islas para realizar pizzas artesanales de gran sabor y calidad.

Esto nos ha llevado a impresionar a los jurados más exigentes de los certámenes mundiales de la pizza, que han quedado impresionados por el resultado de nuestras creaciones con productos de Canarias, popularizandolos y poniendo ubicación en el mapa mundial a las Islas Canarias ante representantes profesionales de la pizza de todo el planeta.

Y es que en España y en nuestro caso en Gran Canaria también se hacen las mejores pizzas del mundo.

Así que, más allá de su historia, ¿por qué pizza antesanal te decantas hoy?

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    NUESTRA CARTA DE PIZZAS EN GRAN CANARIA    


  • Pizza MARGARITA  Base de tomate y Mozzarella 5.00€

  • Pizza MARGARITA MÁS 1 INGREDIENTES  Tomate, Mozzarella y más 1 ingrediente a elegir 6.00€

  • Pizza MARGARITA MÁS 2 INGREDIENTES  Tomate, Mozzarella más 2 ingredientes a elegir 6.50€

  • Pizza MARGARITA MÁS 3 INGREDIENTES  Tomate, Mozzarella más 3 ingredientes a elegir 7.00€

  • Pizza 4 ESTACIONES  Base Margarita, Champiñones, Jamón, Pimiento y Aceitunas 7.00€

  • Pizza 4 QUESOS  Base Margarita, Queso Azul, Queso Edam y Queso Gorgonzola 7.00€

  • Pizza CAPRICHOSA  Base Margarita, Jamón, Aceituna, Pimiento y Cebolla 7.00€

  • Pizza DIABLA  Base Margarita picante, Salami, Pimiento y Cebolla 7.00€  

  • Pizza TROPICAL  Base Margarita, Jamón, Millo y Piña 7.00€

  • Pizza MARISCO  Base Margarita, Gambas, Atún y Palitos de Cangrejo 7.00€

  • Pizza VECINDARIO  Base Margarita, Champiñones, Jamón, Atún, Gambas y Cebolla 7.00€

  • Pizza BARBACOA  Base Margarita, Jamón, Beicon, Salchicha, Cebolla y Salsa Barbacoa 7.00€

  • Pizza FLASH  Base Margarita, Champiñones, Jamón, Pimiento, Salami, Aceituna  y Cebolla 7.00€

  • Pizza VEGETARIANA  Base Margarita, Calabacín, Berenjenas, Pimiento rojo, Champiñones  y Cebolla 7.00€

  • Pizza GRAN CANARIA Base Mozzarella, Chorizo de Teror, Espinacas, Panceta Italiana, Cebolla Canaria Dulce y en salida del horno Queso Parmesano 10.00€  

  • (Clasificada mejor pizza de España en el Campeonato mundial 2018 de la Pizza en Parma Italia y 13º puesto a nivel Mundial)

  • Pizza ENCUENTRO  Base Mozzarella, Almogrote, Queso Flor de Guía, Queso Flor de Valsequillo, Beicon Caramelizado y Reducción de vino Oporto con Miel de Palma  10.00€  

  • (Clasificada 4º puesto en el Campeonato Nacional de Pizza celebrado en Madrid 2.019)

  • Pizza LA PALMA  Mozzarella, Picante italiano en polvo, Quesos Varios Canarios, Queso tierno palmero, Salami, Aceituna, Jamón y Beicon en taquitos azucarados 10.00€  

  • (Clasificada 4º en el Campeonato mundial de la Pizza Picante (SCALEA) celebrado en  Italia en 2.021)

  • Pizza SANTA LUCÍA  Queso Gorgonzola, Queso Provolone, Mozzarella y Embutido Pressata Italiana poco picante, Beicon en tacos caramelizados y nueces naturales (al salir del horno) 12.00€  

  • (1ª Clasificada en el Campeonato mundial de Las Vegas, EEUU en el año 2.022. WINNER OF THE WORLD)

  • Pizzas clásicas con masa especial por tan solo 10€ 

PIZZAS CAMPEONAS EN CONCURSOS INTERNACIONALES 

Todas nuestras pizzas campeonas en concursos mundiales de pizza, llevan nuestra masa especial compuesta de harina de trigo tierno, harina de trigo duro "Sémola", semillas de chía, semillas de Lino, Gofio de millo Canario y levadura con un proceso de 48 horas de maduración 

Esperamos que la disfrutes con el mismo placer que sentimos nosotros al hacerlas para tí 

Bon Appétit - familia Tabani  La mejores pizzas en Las Palmas de Gran Canaria

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Reseñas en Google sobre TAVATRU Pizza Flash Canarias

Eider Perez

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Pizzas italianas 100%, con productos únicos y originales de las 7 Islas Canarias, parada obligatoria para amantes de las pizzas.

Te regalan la bebida que elijas y además al ir a recogerlas con nuestros perritos, tuvieron el detalle de darnos una bolsita de salchichas para ellos. Trato familiar y súper agradable.

Oscar 

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Fuimos recomendados y la pizza estaba de 10. El lugar es un garaje y las pizzas son para llevar pero merece la pena coger unas pizzas y comertelas en un parque como en nuestro caso jajajaja. Pedimos la pizza ganadora de un premio y estaba muy buena, con un sabor brutal. Muy bien de precio, incluye una bebida por cada pizza. Nos gusto mucho y lo recomendamos

Maikel Díaz

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Muy buenas las pizzas pedidos 4 quesos que estaba fuerte de sabor muy buena y barbacoa muy bien cargaditas en general la masa muy fina para mi gusto.

Lo recomiendo por la calidad de los productos, el buen sabor y la velocidad de entrega. Gracias!!!! seguro repetiremos

Andrea

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La mejor pizza que he probado, sin lugar a dudas. Una familia de italianos que se trasladan a la isla y siguen con sus recetas clásicas. Se nota la masa italiana y contrastan ese toque con productos de las islas, hay que probar!! Muy recomendable

Rubén Dario Pinto

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Excelentes pizzas al mejor estilo italiano, a buen precio y con la bebida incluida todo por 6€. A menos que pidas la pizza Gran Canaria que es la ganadora de un premio a la mejor de Europa que vale 9€. Se las recomiendo!

Veronica RV

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Pizzas espectaculares caseras y hechas por italianos auténticos. La mejor pizza de Gran Canaria

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INFORMACIÓN DE CONTACTO

TAVATRU Pizzería

by Pizza Flash Canarias 

Teléfono +34 928 50 82 49

E-mail: info@pizzaflashcanarias.com

Calle: Menéndez y Pelayo, 20

35110 Vecindario

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Miércoles     

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Jueves 

18.30 a 23.00


Viernes 

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18:30 a 23:00

Sábado

11.30 a 15.00

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18:30 a 23:00

Domingo

11.30 a 15.00

-

18:30 a 23:00


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